Павел Дружный (easysite) wrote,
Павел Дружный
easysite

Categories:

Главная польза HTML - в возможности создавать связи.

Когда мы смотрим на современные интернет-сайты, мы видим какие-то картинки, яркие цвета, возможно, какие-то вставленные в HTML шевелящиеся объекты, и многие думают, что предназначение HTML - делать именно это, создавать красоту.

На самом же деле основная идея HTML - возможность описывать связи между различными страницами и файлами в интернете. То есть, ключевой особенностью HTML является возможность создавать ссылки на другие документы, создавать гипертекст.

Что такое гипертекст? По сути, это просто текст, в котором есть активные ссылки на другие документы. Именно наличие ссылки, по которой можно щёлкнуть и тут же попасть на связанный документ, делает обычный текст Гипер.

Это заложено и в самом названии HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста).

Первые версии стандарта HTML вообще содержали очень мало элементов - буквально заголовки, абзацы и ссылки. Этого было достаточно для того, чтобы создать гипертекстовую среду.

Чтобы вы более наглядно почувствовали пользу от гипертекста, я проведу аналогию с книгой. Представьте, что вы читаете бумажную книгу. В какой-то момент вам посреди текста попадается цитата "Нельзя ли прибавить мне несколько  слов  о  предмете,  о  котором,  как принято всеми думать, говорят обычно пространно и скучно, - о себе?" (Джордж Гордон Байрон, "Корсар"). И допустим, вас очень сильно заинтересовала цитата, и вы захотели прочитать произведение полностью и узнать, кто же такой Байрон. :-)

Что делаете вы в случае с бумажной книгой? Идёте в библиотеку или книжный магазин, или к подруге, берёте книгу (или две - одну с произведениями Байрона, а вторую - энциклопедию с его биографией), читаете. Довольно утомительная процедура, неправда ли?

Что происходит в случае с гипертекстом? А вот что:

"Нельзя ли прибавить мне несколько  слов  о  предмете,  о  котором,  как принято всеми думать, говорят обычно пространно и скучно, - о себе?" (Джордж Гордон Байрон, "Корсар").

Гипертекст в действии. Вам достаточно щёлкнуть по имени-фамилии, чтобы узнать про Байрона, и щёлкнуть по названию "Корсар", чтобы прочитать само произведение.

Tags: html, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments